「社内スタートアップ制度規程」テンプレートのご案内 多くの企業が新規事業の創出や社内イノベーションの促進に取り組んでいる中、その具体的な制度設計に課題を抱えています。 本規程テンプレートは、従業員の自発的なビジネスアイデアを支援し、新規事業を創出するための「社内スタートアップ制度」を導入する際の雛形として有用な内容となっています。 本テンプレートの特長は、業務時間の20%を自身のビジネスアイデアの検証に充てることができる制度について、申請から評価、知的財産権の取り扱いまでを包括的に規定している点です。 評価委員会の設置や活動期間の設定、報告体制など、制度を運用する上で必要となる重要事項を詳細に定めており、各社の実情に応じてカスタマイズしやすい構成となっています。 特に、適用対象者の要件、活動時間の管理方法、経費の取り扱い、成果の評価基準など、制度運用における実務的な課題にも配慮した内容となっています。 また、知的財産権の帰属や報酬の取り扱いについても明確に規定しており、従業員のモチベーション向上と会社の利益保護の両立を図っています。 本テンプレートは、新規事業創出の仕組みづくりを検討している企業や、既存の制度の見直しを考えている企業に有用です。 適宜ご編集の上でご利用いただければと存じます。 〔条文タイトル〕 第1条(目的) 第2条(定義) 第3条(適用範囲) 第4条(評価委員会) 第5条(活動時間) 第6条(申請手続) 第7条(活動期間) 第8条(活動報告) 第9条(経費) 第10条(成果の評価) 第11条(知的財産権) 第12条(秘密保持) 第13条(人事評価) 第14条(制度の中止・変更) 第15条(その他)
会社の機密情報の管理や保全について事項を定め漏洩を防止するための規定です。機密管理規定のテンプレート・雛形書式は「書式テンプレートのbizocean(ビズオーシャン)」へ。ダウンロードは無料です。
セクシャルハラスメントの防止に関する規程は、組織や企業におけるセクシャルハラスメントの予防と対処についての方針やガイドラインを定めたものです。 本雛型は適宜ご編集の上でご利用いただければと存じます。2020年4月1日施行の改正民法に対応しております。 〔条文タイトル〕 第1条(目的) 第2条(定義) 第3条(防止委員会) 第4条(相談窓口) 第5条(不利益な取扱いの禁止) 第6条(調査) 第7条(プライバシーの保護) 第8条(セクシャルハラスメント行為に対する措置等) 第9条(事務) 第10条(その他) 第11条(所管および改廃)
使用者が職場での労働者の労働条件や服務規律などについて定めた規則
『食品等の保管管理に関する作業規程』は、食品衛生法および関連法令に準拠した、食品等の保管管理業務を体系化した規程の雛型です。 食品製造業、食品倉庫業、食品卸売業など、食品等を取り扱う事業者が、保管施設における日常的な品質管理活動を確実に実施するための基準として活用できます。 本規程雛型は、温度管理、湿度管理、照度管理などの環境要件から、入出庫時の具体的な検査項目、在庫管理の方法、異常時の対応手順まで、保管施設における実務上必要な要件を網羅的に規定しています。 とりわけHACCP対応が求められる事業者にとって、保管工程における重要管理点の設定や一般的衛生管理の手順を確立する際の基礎資料として有用です。 施設の新設時や既存の管理体制の見直し時には、本規程をベースに自社の実情に合わせて管理基準値や点検頻度を調整することで、より実効性の高い品質管理体制を構築することができます。 責任体制の明確化、具体的な管理基準の設定、記録の作成・保管方法、教育訓練の実施など、ISO 9001やHACCPの要求事項に対応した体系的なマネジメントシステムの確立を支援します。 本規程雛型は特に、新規に食品関連事業を開始する事業者や、品質管理体制の強化を検討している事業者に最適です。 原材料の受入れから製品の出荷まで、保管工程全般にわたる一貫した品質管理の仕組みを確立したい場合に、実務的な指針として活用することができます。 適宜ご編集の上でご利用いただければと存じます。 〔条文タイトル〕 第1条(目的) 第2条(定義) 第3条(適用範囲) 第4条(管理体制) 第5条(保管施設の区分) 第6条(温度管理) 第7条(湿度管理) 第8条(照度管理) 第9条(衛生管理) 第10条(防虫防鼠対策) 第11条(入庫検査) 第12条(ロット管理) 第13条(保管場所の指定) 第14条(保管方法) 第15条(先入れ先出し) 第16条(在庫管理) 第17条(品質確認) 第18条(出庫検査) 第19条(記録の作成) 第20条(記録の保管) 第21条(教育訓練) 第22条(作業手順書) 第23条(異常時の対応) 第24条(監査) 第25条(是正措置) 第26条(見直しと改定) 第27条(その他)
業務におけるタクシーの利用に関する基準を定めた「業務におけるタクシー利用基準に関する規程」の雛型です。 原則は公共交通機関とし、例外としてタクシーの利用が出来る場合や経費精算のルールについて定めています。 適宜ご編集の上でご利用いただければと存じます。 〔条文タイトル〕 第1条(総則) 第2条(公共交通機関利用の原則) 第3条(タクシー利用の条件) 第4条(利用の手続き) 第5条(料金の精算方法) 第6条(タクシー券) 第7条(留意事項)
車両管理規程の雛形・サンプルです。社内規程を作成するときに参考にしてください。
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