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本「退職勧奨マニュアル」は、希望退職制度実施に際して、対象従業員に退職勧奨を行う担当者が、退職勧奨を実施するに際しての手順および留意事項を分かりやすくまとめたマニュアルです。 退職勧奨は、やり方を誤ると、退職の同意が得られたとしても無効となる上、不法行為として損害賠償責任が発生します。 退職勧奨を実施するに先立ち、本マニュアルをよく読み、本マニュアルに忠実に実施するように留意して頂ければ円滑に進めることが出来るかと存じます。 〔目次〕 1. 2人での実施 2. 対象者との面談スケジュール 3. 面談の流れ 4. 面談場所 5. 面談時間 6. 面談における姿勢 7. 対象者からの質問への対応 8. 「退職に応じない」旨を明示する者への対応 9. 挑発的・反抗的態度を示す者への対応
・下痢、発熱、吐気・嘔吐といった症状は、食中毒原因菌・ウイルスに感染している可能性があります。このような体調不良がある状態で調理業務を行うと、食品を通じて利用者に感染が拡がるリスクがあります。衛生チェック表でこれらの症状を確認することで、早期に発症者を業務から外す判断が可能となり、集団感染を防止できます。 ・傷や化膿は、細菌の温床になります。調理中にこれらの部位から細菌が食品に付着すると、毒素産生による食中毒を引き起こす可能性があります。傷がある場合には手袋着用の徹底や業務の一部制限など、適切な対応判断の材料となります。 ・服装の乱れや不衛生、装飾品の着用(指輪、ピアス、ネックレスなど)は、異物混入(毛髪、装飾品、ホコリなど)や細菌やウイルスの付着・拡散のリスクを高めます。 ・毎日のチェックによって、従業員一人ひとりが自分の体調や服装が食品衛生に与える影響を自覚するようになります。 ・記録として残すことで、万一の食中毒発生時にその日の従事者の状態を確認でき、原因究明や再発防止に活用できます。 このチェック表は、調理従事者の健康・衛生状態を常に把握し、食品の安全を守るための第一防衛線をつくることです。
労働条件通知書(一般労働者用;常用、有期雇用型)のテンプレートです
会社が社員に在宅勤務を命じる際の業務範囲などを定めた許可(不許可)通知です。
業務で使用する車の運転、適正な管理について必要な事柄を定めて交通事故の防止に務める為に定められる安全運転管理規定の書式テンプレートです。書式の雛形をお探しなら「書式テンプレートのbizocean(ビズオーシャン)」へ。
人事考課チェックとは、人事考課を行う立場の社員に対して、どのような基準で考課を行っているかをチェックするための書類
新たな協力工場や新規サプライヤーへの工場見学時の際に使用できるチェックシートです。新たなサプライヤーの工場見学など抜け漏れを防止するために作成しました。工場の環境から安全面など総合的でシンプルに作成しています。エクセルです作成していますので必要に応じて自由に変更してご活用ください。
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