ISO対応の改定経歴書、要領書や標準書類とセットで使い改定経歴の記録を残します。
1.食中毒や感染症の未然防止:下痢・嘔吐・発熱などの症状は、食中毒原因となる感染症の兆候であり、早期発見・排除が極めて重要です。 2.交差汚染・異物混入の防止:手指の傷や化膿、マニュキア、長い爪は、細菌の温床や物理的な異物混入の原因になります。 3.清潔な服装と作業環境の維持:作業着・帽子・マスクの着用状態をチェックすることで、毛髪やホコリの混入を防止できます。 4.従業員の衛生意識向上と行動の習慣化:毎日のチェックを行うことで、「自分の体調や服装が食品の安全に直結する」という意識が高まり、衛生行動が定着します。 5.記録としての信頼性と対応力強化:チェック表により、体調や服装の状態を日々記録として残すことが可能です。 このように人を通じた汚染リスクを“見える化”し、食品の安全性を守る仕組みを構築するために極めて重要です。
入出庫の入力、在庫率・在庫状況を自動算出、適正在庫を管理するためのExcel(エクセル)システム。
・体調(発熱・下痢・嘔吐など)を確認することで、感染源となる可能性のある従業員の作業を事前に制限でき、食品汚染リスクを最小限に抑える。 ・化膿巣(手指・顔の傷口)がある場合は、黄色ブドウ球菌などの汚染源になるため、事前確認によりリスク排除を図る。 ・服装、帽子、毛髪、履物、爪、指輪等の管理を毎日確認することで、毛髪、爪の汚れ、アクセサリーなどからの異物混入を防ぎ、見た目の清潔感も保持できる。 ・正しい手洗いの実施を確認し、手指を介した病原体の食品への伝播を予防する。衛生習慣の定着を促進する効果もある。 ・チェックリストの運用により、従業員が自分の健康状態や衛生行動を日々意識し、自己管理能力が高まる。 ・日々の記録として残すことで、万が一の事故時に原因の追跡や改善の証拠となる。衛生管理体制の信頼性が向上する。 このように、チェックリストは「人由来のリスク管理」の基本ツールであり、施設全体の衛生管理レベルを高めるために不可欠です。
■生産計画表とは 製造業などの現場で生産活動の計画・進捗を一覧化し、各工程や納期・必要な資源を時系列で管理するための書式です。部門間の連携や生産効率の最大化に直結し、現場運用を最適化する役割を果たします。 ■利用するシーン ・毎月または毎週の生産予定を立て、工程ごと・日ごとに作業を細分化して管理する場面で利用します。 ・部品や原材料の調達計画および在庫管理とセットで、生産ラインのスケジュール調整時に作成します。 ・大口注文や需要変動への対応で、現場・営業・調達部門が進捗を共有する際に利用します。 ■利用する目的 ・生産プロセスを可視化し、各工程や納期を明確にするために利用します。 ・資源配分や従業員のアサイン、作業負荷の均等化を図るために利用します。 ・各部門間で進捗や課題をリアルタイムで共有し、計画変更に柔軟に対応するために利用します。 ■利用するメリット ・進捗の「見える化」により現場の混乱を防ぎ、効率的な生産管理が可能となります。 ・適切な人的・物的リソースの確保と、無駄の早期発見につながります。 ・計画立案・実績管理の記録として活用でき、継続改善のための分析資料に役立ちます。 こちらは1カ月単位で情報を記入することが可能な、生産計画表(Excel版)のテンプレートです。生産予定の年月を変更すると、連動して日付・曜日が変わる仕様となっています。無料でダウンロードすることが可能なので、お役立ていただけると幸いです。
在庫品の処分についての照会文です。在庫の処分方法を照会する文書としてご使用ください。
コンテナ受入時のチェックシート(フィードバック有り)、中国(海外)の自社工場から日本の自社工場に受け入れる時に活用しています。コンテナ内で何か発生した場合はチェックシートの内容に沿って報告ができます。次のコンテナ出荷に向けての対策も取りやすく、また記録を残すこともできます。
契約書 業種別の書式 マーケティング Googleドライブ書式 経理業務 経営・監査書式 企画書 請求・注文 業務管理 トリセツ 製造・生産管理 その他(ビジネス向け) 中国語・中文ビジネス文書・書式 営業・販売書式 総務・庶務書式 社外文書 売上管理 社内文書・社内書類 人事・労務書式 英文ビジネス書類・書式(Letter) リモートワーク コロナウイルス感染症対策 経営企画 法務書式 経理・会計・財務書式 マーケティング・販促・プロモーション書式
PDF Word Excel PowerPoint WMF テキスト 画像 Google ドキュメント Google スプレッドシート Google スライド