資金繰り表(飲食店)

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資金繰り表(飲食店)のエクセルテンプレートです。飲食店の資金繰り計画が作成できます。銀行に提出することも可能なエクセルを使った資金繰り表の作り方の参考にしてください。

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    資金繰り表とは、一定期間における資金の動き(収入や支出)を表にしたものです。「資金繰り」とは、(会社の経営において)資金の動きを管理・予測することを意味します。 資金繰り表により月の収入や支出、預金残高を確認すれば、資金ショートになるタイミングを予測することも可能です。 なお、似たようなものに「キャッシュフロー計算書」がありますが、過去の実績だけでなく、将来のキャッシュフローの管理にも利用され、加えて内部管理の目的で利用されるという点で異なります。 資金繰り表を作成する主なメリットは、黒字倒産を防ぐことができる点にあります。黒字倒産とは、損益計算書上では利益が出ているものの、現金預金の残高がマイナス(資金ショート)となっており、倒産してしまうことを言い、キャッシュフローのタイミングと、売上・費用の計上タイミングのズレから生じます。 この黒字倒産を防ぐためには、キャッシュフローのタイミングを適切に管理する必要があるのですが、資金繰り表を作成することでその管理が可能です。 効果的な経営判断ができるなど、資金繰り表を作成するメリットはほかにもあります。 こちらは3カ月分の資金の動きを記載できる、資金繰り表のテンプレートです。無料でダウンロードできるので、自社の資金の動きの把握や経営判断にご利用いただけると幸いです。

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