社内文書・社内書類カテゴリー
電話メモ・伝言メモ 申請書・届出書 チェックリスト・チェックシート 顛末書 承認書 予定表・スケジュール表 稟議書・起案書 申出書 社内通知 決議書 報告書・レポート 同意書 議事録・会議議事録 リスト・名簿 申告書 手順書・マニュアル・説明書 始末書 委任状 反省文 願書 計画書 記録書 工程表・工程管理表 理由書 協定書 回覧書 台帳 一覧表 組織図 集計表 指示書 許可書 管理表 名刺 上申書 調査書 社内報 日報 預り証 分析表 証明書
海外旅行(出張)の持ち物をチェックするためのテンプレートです。カテゴリ毎に持っていくものが分かれています。 スマートフォンで入力がしやすいようにシートを分けています。印刷を行えばA4で出力されるように予め調整しています。スマホで入力から印刷まで出来るようになっています。
日常的に水の色・濁り・臭い・味と残留塩素有無のチェックをします。 これは、安全な飲用水を確保するために重要です。 また、異常があれば微生物(バクテリアやウイルスの有無)、水質(残留農薬や化学物質・重金属の濃度)、pH値、硬度の検査を行うことで、汚染の早期発見や健康への影響を防止することにつながります。 西暦で年月を指定することで、日付と曜日が設定され日曜日には背景色が付き見やすくなっています。
適切な水質管理を行うことで、飲食店の使用水の安全性の確保や食中毒や健康被害のリスクを軽減し、顧客に安心して食事を提供することが可能になります。 ・水に異常な色(黄ばみ、赤み、茶色など)がないかを確認することで、水道管の腐食や汚染の可能性を早期に発見できます。 ・透明度を確認し、濁りがあれば異物混入や水質異常の兆候と判断できます。 ・塩素臭、カビ臭、金属臭などがないかを確認し、水質異常や水源の汚染をチェックします。 ・目に見える異物(砂、ゴミ、虫など)が混入していないかを点検し、配管の損傷や貯水槽の管理不備を防ぎます。 ・適切な残留塩素濃度(0.1~0.4mg/L程度)を維持することで、細菌の繁殖を防ぎ、安全な飲料水を確保できます。
健康管理用チェックシートを作成しましたのでぜひご活用ください。 ダイエット、血圧管理、コロナ禍における体調管理など、様々な用途に利用可能です。印刷すればすぐに使用できるチェックシートに加え、書き込みやカスタマイズがしやすい項目未記入のチェックシートもあります。 (0.5ヵ月用×3パターン、1ヵ月用×4パターン) ※イメージファイルを配信していますのでご参照ください。
QCサークル活動で重要なのはどのような組織で運営するかです。QCサークル活動の中で打ち合わせ内容を記入して、組織の中で回覧して推進員や事務局もサークル活動に巻き込みながら進めると言う、担当者だけが苦労するようなQCサークルは続きません。回覧ルートを作り全員参加のQCサークル活動を目指してください。エクセルですので自由に変更してご活用下さい。
シンプルで使いやすいQ&Aまとめ表です。 印刷して利用することもできます。 データ上で使用する場合、分類をプルダウンでの選択にしていますので、煩雑にならず整理できます。別シート「分類ルール」にて分類の追加をしていただけると、任意の分類管理ができます。 社員へのFAQの公開や、部署内でのナレッジ収集などに活用できます。
シンプルなQC工程表、最低限必要な項目のみの工程表で、個別製品などの時に用いたりします。