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原価計算規程

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「原価計算規程」は、企業や組織における原価計算に関する基本的なルールや手順を定めた規程です。原価計算は、製品やサービスの生産・提供にかかる費用を適切に計算し、製品価格の設定や経営判断の支援に活用するためのプロセスです。 〔条文タイトル〕 第1章 総則  第1条 目的  第2条 原価の定義  第3条 原価計算制度  第4条 非原価項目  第5条 原価計算期間  第6条 原価区分  第7条 原価計算の方式 第2章 費目別原価計算  第1節 費目の分類   第8条 原価要素の分類  第2節 材料費の計算   第9条 材料費の分類    第10条 材料の消費計算    第11条 材料の消費価格    第12条 材料費の購入原価  第3節 労務費の計算    第13条 労務費の計算  第4節 外注費の計算    第14条 外注費の計算  第5節 経費の計算    第15条 経費の分類    第16条 経費の計算方法 第3章 部門別原価計算  第17条 部門別原価計算   第18条 部門費の配賦  第19条 加工費の計算   第20条 加工費の配賦 第4章 製品別原価計算  第21条 製品別原価計算  第22条 個別原価計算   第23条 予定原価の算定   第24条 棚卸資産の評価方法及び期中消費額計算方法 第5章 原価差異の会計処理  第25条 原価差異の会計処理   第26条 原価差異の種類 第6章 販売費および一般管理費の計算  第27条 販売費及び一般管理費の計算  第28条(販売費及び一般管理費の分類)

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